Al piano rialzato in un edifcio storico in Città Studi, a Milano, il progetto ha previsto la conversione di un appartamento in uffici per uno studio di consulenza aziendale. Obiettivo principale è stato quello di creare una reception luminosa e di rappresentanza all’interno di uno spazio ridotto e dotato di aperture solo sul perimetro esterno. Da qui la scelta progettuale di delinare l’ingresso con un box traslucido che permettesse il passaggio della luce naturale dalle finestre perimetrali degli uffici e che, la sera, grazie all’illuminazione artificiale, creasse un effetto “lanterna”, dando luce indiretta supplementare ai singoli uffici. 

Lo spazio della reception è quindi delimitato da una pelle in policarbonato ed elementi verticali in legno di abete naturale; questi ultimi ne costituiscono la struttura e ne scandiscono allo stesso tempo il ritmo grazie alla variazione degli intervalli. In corrispondenza delle porte, un montante verniciato di bianco con una risega che funge da maniglia segnala l’ingresso ai diversi uffici. Le pareti opache, che non costituiscono fonte di illuminazione naturale indiretta, sono state sfruttate per nascondere dei vani contenitori destinati ad accogliere il grande quantitivo di materiale cartaceo e l’archivio dello studio. Dietro alla boiserie della parete a sinistra dell’ingresso, le pannellature in legno di abete nascondono armadiature a tutta altezza di diversa ampiezza. La leggera inclinazione dei pannelli ne permette una facile apertura oltre a creare un prezioso e suggestivo effetto di chiaroscuro grazie alla luce filtrata dalle pareti in policarbonato.

In prossimità dell’ingresso è ricavata una nicchia che funge da seduta per la zona di attesa dei clienti. Lo schienale, diviso in due pannelli, nasconde a sua volta il guardaroba. Due grandi rettangoli bianchi disegnano il controsoffitto della reception, nel quale è nascosta tutta la parte impiantistica; l’illuminazione artificiale è sistemata all’interno delle gole perimetrali. 

con + R | piuerre. Photos: © Alberto Canepa

PROGETTO

Alessandra Castelbarco

Marco Oriani

DIREZIONE LAVORI

Alessandra Castelbarco

Marco Oriani

DIREZIONE LAVORI

Giuseppe Tagliabue

Daniel Santos Merayo

IMPRESA

Saba Srl

FALEGNAMERIA

Remigio Ghitti Srl

LUOGO

Milano (MI)

CRONOLOGIA

Progetto 2014

Realizzazione 2014-2015

PROGRAMMA

Ristrutturazione

SUPERFICIE

90 mq

Please reload

office

LDV

la piera's

  • Facebook Alessandra Castelbarco
  • Behance  Alessandra Castelbarco
  • Linkedin Alessandra Castelbarco
  • Archilovers Alessandra Castelbarco
  • Instgram Alessandra Castelbarco
  • Homify Alessandra Castelbarco
  • Houzz Alessandra Castelbarco
  • Pinterest Alessandra Castelbarco

© 2017-2019 alessandracastelbarco.com  |  This website was handmade with care |

Via A. Maffucci, 40 - 20158 Milano  |  studio@alessandracastelbarco.com