Il progetto è il risultato di un concorso della Fondazione Alvar Aalto che cercava soluzioni per collegare fisicamente ed integrare due capolavori dell’architetto finlandese: l’Alvar Aalto Museum e il Museum of Central Finland nella città di Jyväskylä.

Attraverso un approccio architettonico integrato, il nuovo edificio di collegamento cerca un equilibrio tra i due musei progettati da Alvar Aalto non attraverso un contrasto assoluto, ma attraverso un gioco sottile di conformità e differenze, nelle forme e nelle finiture.

Il nuovo volume è caratterizzato internamente da una serie di terrazzamenti che hanno la funzione di esporre gli oggetti dello shop, collegare i diversi livelli del museo, e diventare all’occorrenza una sorta di auditorium. Tre volumi cechi contengono un piccolo magazzino, un punto informazioni e le casse dello shop.

Il nuovo edificio si avvolge attorno ad una corte semicircolare e i terrazzamenti interni riprendono la sistemazione esterna e la fontana progettata da Alvar Aalto. La facciata esterna riprende la verticalità dell’Alvar Aalto Museum e il ritmo degli elementi quello delle aperture del Museum of Central Finland; i materiali si distinguono nettamente dall’intonaco di quest’ultimo e dal rivestimento ceramico del primo, ma riprendono comunque la palette utilizzata da Aalto negli interni, giocando dunque sul tema della conformità e dell’inversione.

con +R | piuerre

PROGETTO

Alessandra Castelbarco

Marco Di Nallo

Marco Oriani

COLLABORATORI

Berfu Bengisu Gören

Giuseppe Tagliabue

LUOGO

Jyväskylä, Finland

CRONOLOGIA

Concorso 2016

PROGRAMMA

Concorso di idee per la

realizzazione di un collegamento

tra due musei di Alvar Aalto

SUPERFICIE

860 mq

Please reload

MUSEUM

AAM

ALVAR AALTO

extension

  • Facebook Alessandra Castelbarco
  • Behance  Alessandra Castelbarco
  • Linkedin Alessandra Castelbarco
  • Archilovers Alessandra Castelbarco
  • Instgram Alessandra Castelbarco
  • Homify Alessandra Castelbarco
  • Houzz Alessandra Castelbarco
  • Pinterest Alessandra Castelbarco

© 2017-2019 alessandracastelbarco.com  |  This website was handmade with care |

Via A. Maffucci, 40 - 20158 Milano  |  studio@alessandracastelbarco.com